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Message  lucdm le 26/10/2017, 22:04

Notre ami Alain Decastiau nous a promis de partager avec nous quelques recettes.

Mais tout le monde peut contribuer! Bon, le fil est ouvert...
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première

Message  Alain Decastiau le 31/10/2017, 23:03

lucdm a écrit:Notre ami Alain Decastiau nous a promis de partager avec nous quelques recettes.

Mais tout le monde peut contribuer! Bon, le fil est ouvert...

Cassolettes de Saint-Jacques, homard et crevettes grises

Pour 4 personnes

12 Saint- Jacques sans le corail
200 gr de crevettes grises décortiquées
1 homard cuit
200 gr de parmesan râpé
1 dl de vin blanc
2 échalotes finement hachées
Poivre de Cayenne
Sel et poivre du moulin

Cuire le homard dans un court-bouillon avec du fond de poisson, juste le plonger 3 minutes, le retirer et le mettre à refroidir.
Retirez les deux pinces du homard et les décortiquer.
Couper le homard en 2 dans le sens de la longueur.
Décortiquer le reste du homard, la queue sera coupée en 12 tranches égales et le reste de la chair dans les pattes servira à agrémenter la sauce.
Réduire de moitié le vin blanc avec la crème.
Faire revenir les échalotes dans une poêle avec du beurre pendant 2 à 3 minutes, elles ne peuvent pas brunir, ajouter les Saint-Jacques, les cuire 1 minute de chaque côté, ajouter les crevettes et mouiller avec la crème réduite.
Dans 4 ramequins qui vont au four mettre un peu de sauce de cuisson, déposer dans chaque 3 Saint-Jacques, 3 rondelles de queue de homard et réserver au chaud.
Terminez la sauce crème et crevettes, avec un peu de crème, de sel, poivre et poivre de Cayenne. Ajouter un trait de vermouth (Martini) blanc, la moitié du parmesan et rectifiez l’assaisonnement.
Nappez les Saint-Jacques, homards avec la sauce, posez une demi pince sur chaque ramequin, et parsemez avec le reste de parmesan.
Passez les ramequins au gril pendant 3 minutes et servir bien chaud en persillant le plat et décorant avec une demi-tranche de citron.
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Re: A table!!!

Message  lucdm le 1/11/2017, 21:18

Oufti que ça doit être bon! Je vais brancher Régine là-dessus... Very Happy
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nouvelle recette demain c'est vendredi

Message  Alain Decastiau le 23/11/2017, 17:24

lucdm a écrit:Oufti que ça doit être bon! Je vais brancher Régine là-dessus... Very Happy

Dos de colin au four

Pour 4 personnes

4 pavés de colin
1 gousse d’ail émincée
1 citron
Beurre
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin.


Mettre les dos de colin dans un plat allant au four sur un papier sulfurisé préalablement huilé.
Ajoutez le citron coupé en fines tranches
Salez et poivrez
Ajoutez l’ail et une branche de thym selon votre goût
Ajoutez un peu de vin blanc (chablis)
Mettre des noix de beurre sur les dos, enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°

Servir avec des pommes de terre écrasées.






Vous pouvez remplacer le papier sulfurisé par une feuille de brique, à ce moment faites une aumônière.
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Message  lucdm le 24/11/2017, 10:58

Merci!

Alain Decastiau a écrit:Ajoutez un peu de vin blanc (chablis)

Ce qu'Alain nous a écrit me fait penser à celle-ci:

https://www.lesfrontaliers.lu/thread/219809/recette-de-la-tartiflette-la-bi-re-dorval
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Message  BenGt le 24/11/2017, 17:15

Miam, miam Laughing


Que de bonnes idées ... à tester, le temps s'y prête, merci, Alain !!
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Jet de houblons

Message  Alain Decastiau le 5/2/2018, 23:44

lucdm a écrit:Merci!

Alain Decastiau a écrit:Ajoutez un peu de vin blanc (chablis)

Ce qu'Alain nous a écrit me fait penser à celle-ci:

https://www.lesfrontaliers.lu/thread/219809/recette-de-la-tartiflette-la-bi-re-dorval
Filet de sole au jet de houblon bière et vin blanc 
Levez les filets les cuire en ballottines 2 par 2 
Faire revenir des oignons et échalotes hachées finement ajoutez une cuillère de sucre brun et déglacer avec une homel bier ajouter un quart de l de vin blanc
Faire revenir des carottes émincées avec des jets de houblons verser le jus bière vin blanc et 25 cl de crème fraîche laissez réduire et nappez les filets de sole garnir avé. Une tuile de parmesan et une tranche de citron passée dans du persil hache
Servir avec purée assaisonnée au choux de bruxelles 
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Re: A table!!!

Message  Alain Decastiau le 5/2/2018, 23:45

Jelucdm a écrit:Notre ami Alain Decastiau nous a promis de partager avec nous quelques recettes.

Mais tout le monde peut contribuer! Bon, le fil est ouvert...
Filet de sole au jet de houblon bière et vin blanc 
Levez les filets les cuire en ballottines 2 par 2 
Faire revenir des oignons et échalotes hachées finement ajoutez une cuillère de sucre brun et déglacer avec une homel bier ajouter un quart de l de vin blanc
Faire revenir des carottes émincées avec des jets de houblons verser le jus bière vin blanc et 25 cl de crème fraîche laissez réduire et nappez les filets de sole garnir avé. Une tuile de parmesan et une tranche de citron passée dans du persil hache
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Message  yves 83 le vice le 7/2/2018, 18:00

Succucu ! Délicieux ces recettes ! Merci Alain !
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Message  lucdm le 7/2/2018, 18:15

Very Happy Very Happy Very Happy
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